Anytime you call my name.
Продолжу ненавязчивый рассказ :-D

Агент (Светлана, сестра хозяйки) взяла на себя всю работу по документации.
Сама отвозила все в банк, довозила, что требовалось. Через неделю она мне позвонила и сообщила такую новость.
Документы у нас все в порядке, но возникла загвоздка со страховой компанией.
Она села их всех прозванивать. Суть такая - квартира принадлежит 1\2 доли Г.В. (мама, она же сестра агента) и 1\2 сыну Илье.
Но мама в свое время была замужем, когда квартира покупалась, за год до развода (а это 7 лет назад) муж подписал нотариальное согласие на претендование прав на долю, а точнее согласие на то, что Г.В. полноправно может долей распоряжаться - продавать и тд.
Супруги давно в разводе и связи с мужем нет. Но страховая требует документ не позднее полугодичной давности по своему внутреннему регламенту. Согласие нотариальное - вещь бессрочная, его просто так отменить нельзя.
Но страховая уперлась, мол а вдруг он передумает, вернется и захочет свою долю.
Короче, действуют в разрез законодательству.
В итоге, агент предложила нам 2 вариант: 1. или мы не страхуемся вовсе (тут есть определенные риски + повышается процентная ставка на 1%, учитывая что это ипотека и кол-во лет - как бы существенно).
Либо 2 Квартиру переписывают полноценно на Илью через нотариуса (путем документа дарения) и далее мы уже выходим не на нотариальную сделку, а обычную в мфц через договор купли-продажи. (что кстати проще, тк нет необходимости платить около 30тр нотариусу за этакую сделку).
Посовещавшись с Максом, мы выбрали второй вариант. Поэтому начали ждать, пока они переоформят документы. Это было уже 13.06. (а квартиру мы нашли в конце мая).